Чем алыча отличается от сливы

фото чем алыча отличается от сливы

Отличия сливы и алычи

Каждый из видов фруктов по-своему полезен и вкусен. Нет никакой проблемы, в том, чтобы наслаждаться любыми из них, однако в отдельных случаях необходимо более точно разобраться с особенностями каждого.

Хотя слива и алыча имеют сходное строение и вид, они различные на вкус и по характеристикам, что заставляют задуматься о том, что это совершенно разные фрукты, отличающихся составом, пищевой ценностью и полезными свойствами. Чтобы не путать эти два фрукта в случае, если один нравится больше, а другой не настолько, желательно сразу разобраться с особенностями их специфики, на основе приведенных материалов.

Итак, слива представляют собой культурное плодовое дерево, которое хорошо приживается не только в тёплых краях, но также и в северных широтах. Существует огромное разнообразие плодов сливы как по форме, так и по цвету. Сливы вполне могут быть желтыми, малиновыми или даже фиолетовыми.

На самом деле на сегодняшний день выделено более 100 видов этого фруктового дерева. Именно одним из видов сливы является алыча. Стоит отметить, что она также в родственных связях с черешней и абрикосом.

Собственно, теперь вы понимаете, что само по себе понятие слива является чрезвычайно широким и охватывает множество деревьев самых различных типов, которые вы привыкли разграничивать в обиходе. Таким образом само понятие сливы успешно включает в себя понятие алыча, а также множество других за компанию.

Чаще всего в обиходе в рамках названия “слива” предполагают определенный конкретный вид плодового дерева, который в научных кругах приобрел название “слива домашняя”. Данный вид растений является, как ни странно, совсем нетипичным для собственно генетического древа слив.

На самом деле все имеющиеся северные сливы, которые являются обычными в садах в северной части нашей страны, представляют собой результат селекции и скрещивания алычи с терновым деревом. Так получилось, что домашняя слива и алыча относятся к различным видам из одного рода, однако появились они в разное время.

Характерной вкусовой особенностью алычи является специфический незабываемый кисловато-сладкий вкус. Именно поэтому чаще всего этот фрукт применяется при изготовлении особого соуса “ткемали”. Время созревания этих плодов также существенно отличается. Алыча является фруктом, который поспевает к концу лета, либо к началу осени. Слива в то же время характеризуется более ранним поспеванием.

Лакомиться ею можно уже в середине лета. Стоит отметить, что и ее раскраска может несколько отличаться. Традиционно сливы считаются более красноватыми, в то время как алыча традиционно яркая, может быть синеватой и жёлтой либо красной.

Ключевыми различиями между самими понятиями, если брать во внимание слова и термины, является то, что слива представляет собой общее родовое понятие, которое объединяет под собой множество плодовых деревьев. Алыча же является отдельным видом в рамках рода слив. Благодаря характерному вкусу и своим качествам, алыча может быть более востребована при приготовлении отдельных блюд, соусов и прочих лакомств.

Ее особенный, ни с чем несравнимый набор оттенков, какие хорошо сочетаются со сладостью и уникальным ароматом, особенно на фоне прочих деревьев из рода сливы.

Традиционным временем созревания этого плода признан конец августа и сентябрь. Алычу можно назвать достаточно поздним плодом среди прочих сливовых деревьев. Тот фрукт, который в обиходе называют сливой, созревает уже к середине лета. Немаловажным фактом является то, что алыча традиционно считается южным деревом, которое лучше всего переносит умеренный климат.

Все сливы, которые произрастают в садах нашей страны является результатом скрещивания самой алычи с терном, что обеспечивает повышенную зимостойкость, устойчивость более к суровым климатическим особенностям, чем способна выдержать обычная алыча.

Различные окраски может иметь принципиальное значение, если брать во внимание сами плоды. Классические сорта алычи, которая является истиной сливой по своему роду, окрашены в желтый, фиолетовый и тёмно-синий.

Все гибриды, которые получили из алычи и сливы, а также гибриды с терном чаще всего характеризуется алым окрасом и немного измененной формой плодов. Кстати говоря о плодах, их форма у сливы слегка вытянута, в то время как алыча “Ткемали” имеет овальную форму.

Наметанный глаз также способен определить особенности сорта по самому характеру произрастания дерева. Русские сливы имеют достаточно растрепанную структуру, ветви растут в разные стороны. Именно это свойство является основной характеристикой гибридных слив. Стоит отметить, что существует также и гибридные виды алычи, которые лишены характерного кисловатого привкуса.