Чем гранола отличается от мюсли

изображение чем гранола отличается от мюсли

Польза гранолы и мюслей

Всем, кто не очень расположен к употреблению самых разнообразных овсяных каш и блюд, а также не следит за обеспечением максимально здорового питания, может показаться что мюсли и гранола являются подобными вещами. Более того, во втором случае многие даже не представляют себе, что это такое.

Однако, если вы готовы компоновать свой рацион максимально оптимально и продумано, то вам потребуется четкое осознание того, из чего состоят эти две два вида завтраков.

История происхождения мыслей берет свое начало на рубеже столетий. Придумал их швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер. Появление рецепта стало непосредственной необходимостью, когда назрел вопрос создания максимально здоровой и полезной для употребления пищи. В настоящее время это наследие активно используется множеством людей по всему миру.

Ключевой особенностью состава являются овсяные хлопья, орехи, семечки и сухофрукты, раскатанные до состояния тонких пластинок. Это делает их чрезвычайно восприимчивыми к самым разнообразным температурным воздействиям, позволяет быстро приходить в готовую форму в горячей воде.

Именно здесь заложена Ключевая особенность приготовления. Мюсли никогда не варятся, их достаточно всего лишь залить практически любой пищевой жидкостью, включая молоко, кефир сок или йогурт. В горячей воде они станут мягкими быстрее, однако и при использовании холодного напитка они станут прекрасной легкой пищей уже через полчаса настаивания.

Что касается истории гранулы, то она берёт начало от американских специалистов по созданию здорового питания. Датой ее происхождения также принят конец XIX века.

Более того, первая реклама данного продукта появилась уже в 1893 году. Тем не менее очень долгое время в наших широтах и на континенте в целом ее практически не было. Особенностью приготовления гранолы является то, что она появляется в результате перемешивания натуральных соков, меда и растительного масла со злаками. В состав добавляют орехи и различные сушеные фрукты.

Гранола представлена на рынке в двух видах. Первым из них является рассыпчатая смесь, а во втором случае она спрессована в своеобразный батончик. Вне зависимости от конкретной формы, необходимо обеспечивать соответствующую термическую обработку для получения финального продукта.

Стоит отметить, что для создания по-настоящему вкусной классической гранулы, хлопья быстрого приготовления совершенно не подходят. Основной ее характеристикой является рассыпчатость после приготовления.

Отметим, что любая классическая гранола проходит период запекания, при этом мюслям этого не требуется – достаточно механической обработки. Мюсли в обязательном порядке заливаются каким-либо видом жидкости. Подходит практически любое сладкое, или молочная или даже нейтральная основа.

Преимуществом гранулы на этом фоне является возможность потребления в уже полученном виде, не зря же одним из видов является форма батончика.

Еще одной особенностью, с которой стоит считаться при выборе наиболее привлекательного вида питания, является то, что достаточно часто мюсли содержат определенное количество сахара в своём составе. Кроме того нет никаких противоречий, чтобы там были также и обжаренные орехи и крахмал и пшеничная мука. Всё это разумеется, способствует существенному повышению общей калорийности блюда, росту процентного содержания жиров.

Обычно в мюслях большую часть занимают как раз зерновые хлопья, а орехи и собственно сухофрукты в большинстве своем используются для придания соответствующего вкуса и особенностей состава. Большинство экспертов признают, что гранола традиционно является намного более питательным блюдом.

Исходя из состава, примерно половина массы отведена как раз под эти дополнительные компоненты. Именно поэтому, если вы хотите употреблять больше ценных орехов и ягод, стоит отдать предпочтение граноле.

Прожарка, которую проходят составляющие гранулы, часто вызывает сомнения относительно калорийности. Многие склонны верить, что термическая обработка обязательно сопровождается добавлением большего количества жировых продуктов. Тем не менее это далеко не так, и во многом этот продукт даже менее калориен чем обычные мюсли из супермаркета.

Разумеется, вне зависимости от того, выбираете ли вы мюсли или гранолу, необходимо внимательно изучить не только состав, но и уделить внимание собственно производителям. Крупные профильные компании тщательно следят за поддержанием классического рецепта и, соответственно, свойствами продукта.

Отдавать предпочтение стоит только классическим способам приготовления, при которых эти виды завтраков полностью соответствует возлагаемым на них надеждам.