Чем гриль отличается от барбекю

картинка чем гриль отличается от барбекю

Способы приготовления: гриль и барбекю

Традиционно приготовление на углях является достаточно распространенным и популярным времяпрепровождением и на постсоветском пространстве и в западных странах.

Все любят выбираться на природу и готовить мясо. Тем не менее постепенное проникновение традиций и особенностей терминологии часто вызывает определенные затруднения при четкой классификации оборудования и самого мероприятия.

Классическим местом приготовления мяса и рыбы дна нашей территории долгое время оставался мангал. Эта утварь пришла с Кавказа, успешно прижилась и распространилась по всей территории, где только возможно в принципе проведение соответствующих гуляний на природе.

После появления понятий западной культуры в отечественном обиходе, они активно распространяются по всей территории нашей страны и восточной Европы. Объясняя особенности этимологии, лучше всего начать именно с мангала. В корне этого слова имеются слова арабского, армянского и турецкого происхождения. В целом можно резюмировать все понятия под общим термином “жаровня”.

В древние времена эта утварь представляла собой медную чашу. В современном мире же наиболее часто используются металлические жестяные и реже чугунные образцы. Чаши служат емкостью для сжигания древесины и получения углей. Возможно также и приобретение готовых углей, способных хорошо держать жар под приготавливаемой пищей.

Запекание мяса ими рыбы производится на специальных шампурах. В достаточно редких случаях на мангале устанавливалась решетка. Крышка на мангалах традиционно отсутствовала, а советская мода и вопросы эргономичности и удобства сделали соответствующие емкости прямоугольными.

Барбекю – полностью американский термин. Исконной его родиной считаются южные штаты. Традиционно полагается, что основателями самого способа времяпрепровождения на открытом воздухе являются французы. Это во многом понятно и из самого строения слова, поскольку “барбекю” явно звучит по-французски.

Хотя изначально термин относился исключительно к самому виду пищи, позже в США он подвергся активному изменению и трансформации, даже сокращению до трех заглавных букв BBQ. То же самое слово и обозначает непосредственно самую установку для приготовления мяса.

Современные американские образцы стали достаточно сложными и многофункциональными. В стационарном виде эти установки предлагают полный комплекс самых разнообразных возможностей для запекания на углях мяса, рыбы и птицы. Дополнительно эти комплексы сервируются еще и коптильнями, варочными печами и прочими элементами, которые способны обеспечить полноценную кухню для экзотической пищи под открытым небом.

Более простые варианты барбекю являются переносными и здесь имеется все необходимое для создания по-настоящему вкусного обеда на природе.

В данном варианте и гриль и переносное барбекю чрезвычайно похожи друг на друга. Технология приготовления идентична – поддержание мяса на определенном расстоянии над раскаленными углями до той степени, когда оно основательно прогреется и прожарится.

В большинстве своем грили уже снабжены соответствующими решетками, отдельные виды имеют также и крышки. Именно обязательное или опциональное наличие крышки и является ключевым отличием мангала от гриля.

Наличие крышки на гриле позволяет осуществлять не только просушивающую прожарку на открытом воздухе, но и другие типы более умеренного и длительного термического воздействия вплоть до варки и копчения. Размеры грилей варьируются в широких пределах, поэтому можно подобрать образец практически для любой компании.

Кроме широко распространенных и привычных древесно-угольных вариантов встречаются также электрические и газовые виды. Наиболее распространенным типом, конечно являются металлические, однако вполне возможны и образцы из термостойкой керамики.

В целом конструкция гриля в современном исполнении представляет собой более функциональную разновидность, способную обеспечить удобство приготовления множества блюд из мяса.

В качестве дополнительных значений слова “барбекю” часто выступают также сам способ приготовления на углях, такая незаменимая для этого утварь как решетка. Барбекю характеризуется отсутствием крышки как таковой, при этом закономерно пища прожаривается только снизу – со стороны углей.

Тем не менее многие воспринимают это как преимущество, ведь что может быть приятнее, чем стоять у барбекю и лично переворачивать обжаривающиеся кусочки мяса или сосиски. До некоторой степени это обеспечивает большую вовлеченность в процесс.

Подытоживая, стоит отметить, что к характерным различиям относятся не только конструктивные параметры, но и сам способ приготовления.