Чем густера отличается от подлещика

картинка чем густера отличается от подлещика

Разновидности рыб: густера и подлещик

Люди, далекие от понимания разновидностей рыб, да и от рыбалки в целом, часто путают такие подобные по внешнему виду разновидности, как густера и подлещик.

Учитывая, что особо крупных размеров первая никогда не достигает, сравнивать и отличать ее чаще всего приходится не с полноценным лещом, а именно с подлещиком. Стоит отметить, что рыбы между собой чрезвычайно похожи.

Определить различия можно по нескольким признакам только при ближайшем и максимальном внимательном рассмотрении тела. Густера обычно вырастает максимум до 35 см и никогда не весит больше 1 с небольшим килограмм. Что касается подлещика, он вполне способен стать крупным большим лещом, обзавелась 75 сантиметрами длины и 6 кг веса.

Если вам приходится находить различия между двумя рыбами массой по полтора килограмма, можете быть уверены, что при условии соответствия всех внешних признаков, это уже два леща.

Густеры таких размеров являются более тощими и намного более костистыми в сравнении с полещиками. Говоря навскидку, у неё всегда голова меньше, а горб намного больше.

Все подлещики имеют относительно маленькие глаза. Если присматриваться совсем уж внимательно, то можно сравнить размер глаз подлещика с длиной его носа. Обычно глаза у него меньше, чем нос. Кроме того, подлещики чаще смотрят на дно, и глаза наклонены вниз. Соответственно лоб несколько больше, обычно более выпуклый, чем у густеры.

Глаза последней несколько крупнее, особенно если сравнивать их непосредственно с глазами рядом лежащего леща. Часто диаметр глаза равен или даже больше диаметра носа. Кроме того, зрачок этой рыбы устремлён непосредственно по перпендикулярной оси, то есть находится посредине глаза и направлен в бок.

Достаточно часто глаз густеры даже визуально занимает намного большую часть головы, чем у подлещика. Положив их рядом, сразу это можно увидеть. Кроме того, различие рыб выдают и их плавники. Брюшные и грудные плавательные органы у лещей и подлещиков характеризуется серым цветом, который является градиентом между белым и чёрным.

Довольно часто у более старых рыб он приобретает темные оттенки. Что касается густеры, то ее плавники отличаются явным красноватым, оранжевым и прочим оттенком, который находится как раз между светлым началом и темными кончиками.

При максимально детальном рассмотрении хвосты этих рыб также несколько отличаются по своей форме и окрасу. Если у подлещика крайние концы хвостового оперения более заостренные, то у густеры имеется некий характерный округлый изгиб перед тем, как хвост сводится к углам.

Кроме того, на хвостовом оперении у густеры также ясно проступает некоторый оранжевый или розоватый оттенок в том же месте между корнем хвоста и его концами.

Для тех, кто не против посчитать количество чешуек вдоль боковой линии тела существа, то у подлещика их обычно насчитывается от 51 до 57. Сама чешуя этих рыб достаточно мелкая, кроме того, всегда на ней проступает большое количество характерной слизи.

Густера отличается намного более крупной чешуей. Если посчитать боковую линию, то здесь будет примерно от 44 до 50 чешуек. Разумеется, подробный отчёт каждой чешуйки совершенно не является обязательным условием для оценки.

Просто держа рыбу в руке, можно определить величину и количество их на глаз. Кроме того, чешуя густеры гораздо более сухая, чем у подлещика. Слизи здесь существенно меньше.

Заглянув в рыбе в рот, также можно безошибочно отличить один вид от другого. Подлещик, как и все карповые, характеризуется однорядными глоточными зубами. Если же говорить о густере, то здесь целых два ряда.

В целом из-за того, что густера сама по себе намного меньше, чем подлещик, многие из ее внешних компонентов также существуют в меньшем количестве. Если посчитать лучи анального плавника, то подлещик обладает от 25 до 29, в то время как у густеры никогда не бывает больше 24.

Разумеется, если вы уже приготовили неизвестную рыбу, которая по своему виду напоминает подлещика, можно оценить ее его отличия по вкусу. Мясо густеры достаточно часто является несколько более сладким, чем обычное мясо подлещика.

Кроме того, густера несколько реже встречается в природе, поскольку подвержена более частой заболеваемости, чем лещи. Возможно причиной этого является намного меньшее количество слизи на поверхности чешуи, чем у лещей.

Достаточно существенными отличиями является и социальное поведение рыб в естественной среде. Обычно подлещики держатся сравнительно небольшими группами, живут в зарослях водоёмов. Распространено мнение, что это достаточно сообразительная и вполне осторожная рыба.

Что касается густеры, то встречается она намного реже. сама эта рыба является единственным представителем совершенно другого рода. Держится она достаточно крупными стаями, куда входят примерно одинаковые по размеру особи. При этом густеры очень хорошо прикармливаются и отгоняют совместными усилиями даже крупных лещей.