Что такое лакрица и чем она полезна

картинка Что такое лакрица и чем она полезна

Полезные свойства лакрицы

Лакрицей называют травянистое растение, способное существовать несколько лет, чьи корни имеют внушительную длину. Также такое растение является натуральным заменителем обычного сахара. Лакрица имеет и второе название, именуясь солодкой.

Полезные свойства данного растения расположены именно в его ценных корнях, а об их ценности знали еще в Древнем Египте и активно применяли в целебных целях в Китае. На сегодняшний день едва ли найдется такой человек, которому не были бы известны прекрасные вкусовые качества лакричных конфет.

Но, тем не менее, свои полезные свойства они раскрывают для человеческого организма, если их принимать в правильном умеренном количестве. Но передозировка такими сладостями может оказать для здоровья человека и свои негативные последствия.

Тем не менее, корень лакрицы обогащен различными веществами, необходимыми каждому организму, минералами и ценными витаминами различных групп. Среди составляющих компонентов корней лакрицы вы сможете увидеть практически все витамины, принадлежащие группе В.

Кроме того, в данной части многолетнего растения сконцентрирован и большой объем витамина С, что также благотворно влияет на организм человека. Помимо прочих полезных веществ, в корнях солодки вы сможете увидеть нужное организму количество пектинов, а также ценных жирных кислот. Среди полезных компонентов лакрицы также стоит выделить присутствие полисахаридов.

Чтобы понимать полезные свойства лакричных сладостей, стоит более детально рассматривать их состав. Например, в нем также содержится невероятное количество дубильных веществ, а также слизистых компонентов, которые важны для нормальной целостной деятельности человеческого организма.

Кроме того, в составе корней лакрицы находятся и ароматные эфирные масла, которые имеют приятные, как вкусовые качества, так и придают ароматность продукции. Не стоит забывать и о том, что среди составляющих веществ корня лакрицы большая часть отведена ценным смолистым веществам, а также здесь есть наличие полезного каротина, белков и аминокислот.

 

Сама по себе солодка наделена очень сладким вкусом, благодаря чему ей часто многие люди заменяют привычный сахар. Это объясняется содержанием в лакрице такого вещества, который по своей сладости превосходит тот же сахар вдесятеро раз. Поэтому в составах большого количества сахара именно этот компонент используется в качестве естественного подсластителя.

Благодаря тем кислотам, которые также содержатся в корне солодки, данный продукт причисляют к натуральным противовоспалительным препаратам. Кроме того, не стоит забывать, что корень лакрицы также обладает эффективным противомикробным действием.

Среди его преимуществ следует выделить и то, что он способен оказывать организму антиаллергенное воздействие. Кстати, важно знать, что такая сладость наделена еще и отхаркивающим свойством. Именно поэтому вы сможете встретить ее в составе многих микстур и сиропов, назначающихся при кашле.

Также ее добавляют в леденцы и различные сборы при болезненных ощущениях в горле. Поэтому от вкусных и полезных сиропов, борющихся против кашля, не отказываются ни дети, ни люди более взрослого возраста.

Солодка также нацелена на то, чтобы устранять те проблемы, которые возникают в деятельности дыхательных органов. Например, препараты с добавлением корня лакрицы часто назначают при диагнозе сухого кашля. Также это полезное растение помогает справиться организму и с устранением бронхита.

Более того, свойства лакрицы настолько сильные, что они благотворно воздействуют на дыхательные пути и при поражении бронхитом. Также благодаря своим противовоспалительным качествам вещества на основе корней лакрицы назначают больным с воспалением легких.

Свою эффективность лакрица проявляет и в борьбе против астмы и ларингита. Кстати, если вы имеете такую пагубную привычку, как курение, то препараты на основе корня солодки помогут преодолеть постоянный кашель.

Важно отметить, что это травянистое растение особо полезно при всевозможных патологиях, связанных с работой сердца, а также при заболеваниях, которые поражают сосуды либо щитовидную железу.

Такая сладость непременно окажет свою пользу тем людям, которые страдают сахарным диабетом, поскольку существенно повышает выработку такого компонента, как инсулин и заменяет сахар более природным и натуральным продуктом.

Если отварить корень солодки, то такой напиток раскроет свои ценные качества для улучшения пищеварительной системы, отвар полезен при язвах и гастритах. Лакрица также помогает устранить многочисленные кожные заболевания.