Кинжабаев Айвар Азнабаевич – биография

Фотография Кинжабаев Айвар Азнабаевич – биография

Происхождение Кинжабаева: краткое досье

Кинжабаев Айвар Азнабаевич –  экс-глава территориальное управления Росимущества в Самарской области (2005-2018). В 2013 г. вошел в список сотни наиболее влиятельных персон Самары, по данным НИА «САМАРА». В настоящее время чиновника назначили и.о. главы московского управления государственного органа

  • Уроженец Башкирии (деревня Москово в Дюртюлинском р-не).
  • Дата рождения – 25.05. 1969 г.
  • Высшее образование – выпускник Башкирского госуниверситета (1993) и Башкирской академии госслужбы и управления при Президенте РБ.

Стремительное развитие карьеры

После окончания учебы в первое время работал в мэрии г. Уфа. Первую особо серьезную управленскую должность Айвар Кинжабаев получил в 2005 г. в Самаре. Его назначили руководителем ТУ ФАУФИ в области. До этого Кинжабаев уверенно чувствовал себя в кресле руководителя представительства структуры в Приволжском федеральном округе.

Последний пост руководителя открыл большие административные возможности и прямое влияние на бизнес-процессы в регионе. Важно отметить, что руководство ТУ Росимущества, возглавляемое Айваром, входило в состав совета директоров ключевых государственных предприятий и ОАО.

Как видим, влиятельный представитель властей влиял на финансовое благосостояние многих промышленных комплексов. В 2010 р. После преобразования ФАУГИ Айвара назначили на пост руководителя представительства в Самарской области.

Неожиданное заявление

Осенью 2018 года руководитель ТУ ФАУГИ А. Кинжабаев неожиданно сделал официальное заявление о планах пойти в отставку. У чиновника якобы заканчивался контракт. Журналисты расценили подобную информацию с уст чиновника как оригинальную реакцию на возможные слухи о смене руководства филиала ФАУГИ. В качестве приемника рассматривали кандидатуру заместителя главы – С. Файнгерша.

Ранее Кинжабаев оставался в определенной тени. Кадровая пертурбации на посту руководителя ТУ ФАУГИ с инициативы центрального аппарата Росимущества сделала чиновника интересной персоной для массмедиа. Его имя не сходило со страниц местных таблоидов.

Журналисты буквально «проглатывали» любые информационные посылы, связанные с этой личностью. Айвар стал очень активным в публичном поле, хотя до этого предпочитал делегировать подчиненных на пресс-конференции и прочие рабочие брифинги.

Вскоре Айвар действительно избежал увольнения, невзирая на выявленные проколы в подконтрольном региональном филиале. Достаточно припомнить инертность его ведомства в деле возврата на государственный баланс здания, в котором функционирует компания Тольятская ЗАО «АИСТ».

Его все же перевели на влиятельную должность московского аппарата. Это не единственный случай, когда чиновник выделился явным желанием лоббировать интересы отдельных предпринимателей, которые не всегда соприкасались с пользой государству.

Покушение на экс-главу облуправления Росимущества

В ноябре 2018 г. А. Кинжабаев пострадал от нападения Красноярском районе, в собственном загородном коттедже под Самарой. Дом находится за глухим внушительным ограждением на закрытом участке.

Неизвестно, как четверым рецидивистам удалось проникнуть незамеченными на территорию охраняемого коттеджа.

Группа вооруженных бандитов ворвалась в частную собственность Кинжабаева примерно в восьмом часу вечера. Они сильно избили мужчину в присутствии родных и в конечном итоге сильно полоснули его живот ножом.

Пострадавший остался жив благодаря вовремя оказанной медицинской помощи. Медики оценили его состояние как тяжелое, поэтому провели незамедлительную операцию брюшной полости. За его жизнь боролась в местной больнице специально вызванная высокопрофессиональная бригада хирургов из Центра медицины катастроф.

Во время инцидента с потерпевшим были рядом члены семьи, но рецидивисты их не зацепили. Следственное областное управление открыло уголовное дело по факту преступления. Розыск подозреваемых пока не дал должных результатов.

Существуют разные версии мотивов преступления. Первая – политический мотив. На момент покушения, чиновник получил приглашение на дополнительную должность в Москву, не оставив пост в Самаре.

Вторая – нападающие ворвались в коттедж к чиновнику с целью ограбления. В сети очень мало информации о семье экс-руководителя регионального самарского филиала Росимущества.

Но в 2009 г. в СМИ прозвучала громкая информация о благосостоянии супругов Кинжабаевых.

Вместе с женой чиновник заработал около 400 тыс. руб. За официальной информации, супруга Айвара задекларировала несколько внушительных объектов недвижимости и дорогие автомобили иностранных брендов (один из них ‒ Volkswagen Touareg за 2 млн.руб.).