Кто такой чернокнижник

картинка Кто такой чернокнижник

Чем занимается чернокнижник?

Данное понятие сегодня становится особенно популярным, так как его часто используют в различных популярных игровых жанрах. Уже в самом слове можно заметить таинственный ареол, который витает вокруг личности чернокнижника. Ему открыты самые сокровенные тайны, которые недоступны остальным.

В других языках данное слово звучит совершенно иначе, поэтому искать точные аналогии даже не стоит. Там можно встретить только такие понятия как варлок, спеллер или магус, но тут понятие несколько иное. Все перечисленные слова можно объединить понятием колдун, которое есть в русском языке. Так зачем было придумывать понятие чернокнижник, изобретая велосипед заново?

Не сложно понять, что слово состоит из двух корней, один из которых черный, а второй книга. То есть чернокнижник это человек, который способен читать или понимать «черные» книги. Что это за фолианты и почему они получили подобное название? Начать стоит с того, что книга в нашем понимании является синонимом знания.

Происходит подобная аналогия с древних времен, когда чисто выдуманных произведений было немного. Существовали предания и летописи, а также религиозные книги, в которых многие знания действительно помогали человеку узнать немало нового об окружающем мире. До момента крещения роль своеобразного морального ориентира общества была отдана жрецам, которые были первыми помощниками князей.

Их слушали и почитали, поэтому такая концепция была выгодной для всех. В последующем крещение изменяет не так много, как можно предположить со стороны. Конечно, мировоззрение изменилось в корне, но социальная обстановка остается прежней.

Народ в массе своей читать не умеет, поэтому тот, кто обучен грамоте, быстро становится главой общины, даже если и не желает этого первоначально. Поэтому священники очень легко встроились в систему верований, просто заменяя собой жрецов.

Когда же грамота становится более доступным явлением, и в городах начинают открываться первые школы, то люди приступают к занятиям чтением книг, которые были одобрены священниками. Читая правильные книги, человек остаётся предсказуемым, что позволяет облегчить управление общиной.

Тем не менее, по своей природе мы всегда желаем знать больше, а тягу к знаниям можно заметить невооруженным взглядом. Все это приводит к тому, что окружающие начинать искать знания, доступ к которым ранее был закрыт по различным причинам. И подобные действия становятся опаснейшим признаком неповиновения.

Ведь для правящей верхушки данный шаг представляет собой явную угрозу. Знания, к которым стремится народ, важно сокрыть, чтобы исключить его бунтарский настрой. Поэтому те, кто пытались узнать больше, чем положено, постоянно преследовались. В некоторых случаях их называли отступниками, в других еретиками, в третьих – чернокнижниками.

Искусство письма было одним из самых важных, и в то же время таинственным. В глазах окружающих такой человек выглядел довольно опасным, ведь он умел записывать мысли, которые не каждый способен даже проговорить.

Чернокнижники и появляются в это время, становясь фактически адептами магии и колдовства. Их место в иерархии древнего общества определить не сложно, ведь каждый чернокнижник в первую очередь несет сокрытое знание, которое по своей сути является великой силой.

Сегодня принято связывать чернокнижников с магией или потусторонними силами. Но первоначально их особенностью являлось наличие силы, которую в обществе мог иметь только князь, который был сосредоточением власти. Чернокнижник умел мыслить свободно, не ограничиваясь навязанными религиозными или общественными клише.

Естественно, он распространял подобную позицию среди масс, что было сродни вызову существующему общественному строю. Так как над ним терялся контроль, то преследования и гонения были инструментом уничтожения чернокнижника и назидания остальным, которые вряд ли хотели повторить судьбу предшественника.

Все иное на протяжении многих веков сразу же принималось как неправильное, опасное для общества. Людям вселяется мысль о том, что чернокнижие является опасным для них самих, поэтому даже среди народа зреет желание уничтожать запретные знания. Ведь книга, а особенно том, который нельзя читать в обществе, открывает совершенно новую реальность пред глазами того, кто ее читает.

Любое произведение, которое говорит о мире иначе, чем мы привыкли, является «черным» в глазах тех, кого устраивает текущее положение. А человек, который читает данное произведение, получает имя чернокнижника. В понимании современного человека такое мышление выглядит бредовым, но именно оно поддерживалось веками и не только в нашей стране.