Кто такой фараон

фото Кто такой фараон

Исторические сведения о фараонах

Данное относится к египетской культуре доисламской эпохи, но и сегодня остается актуальным, так как часто используется в художественной и научной литературе, а также кинематографе.

Стоит отметить, что слово фараон в его современной форме используется в отношении правителей Древнего Египта, хотя ученые не уверены, использовался ли термин в официальном обращении к царю. По этой причине его рассматривают в качестве эвфемизма, который позволяет обойтись без использования сложной системы имен царей Египта.

Особенно данный термин часто используется в отношении правителей, который живут в первом тысячелетии до новой эры, во времена окончательного упадка египетского царства.

Слово фараон имеет греческие корни, а взято оно из Библии. В Египте его аналогом выступает понятие per-oa, что обозначает великий дом или дворец правителя. Чаще всего в самом царстве использовали в отношении фараона устойчивое выражение несу-бити, что обозначает «принадлежащий Тростнику и Пчеле».

Другим титулом, который встречается в официальных документах, является слово небтауи, которое указывает на то, что человек является правителем обоих царств (Верхнего и Нижнего Египта).

Зарождение древних монархий на территории современного Египта происходит за 4000 лет до новой эры. После успешного объединения всех земель, расположенных вдоль течения Нила, которое последовательно проводились Нармером и Миной, образовалось внушительное государство, в котором сложилась общая религиозная доктрина и жизненный уклад, связанных с разливом Нила.

В этот же период, который приходится на конец четвертого тысячелетия, происходит и трансформация военной деспотии в другую форму монархии. Так как царство было объединено под единым управлением, то возникает необходимость обеспечить его эффективное управление, для чего создается бюрократическая система.

Чиновники подчиняются лично царю и от его имени производят сбор налогов или набор в войско, что в итоге приводит к тому, что правитель буквально монополизирует любые важные для общества процессы, а его личность становится сакральной.

В последующем царя начинают считать богоподобным, а также на него возлагается ответственность за то, чтобы боги оставались благосклонными к народу.

Уже четвертая династия меняет принятый порядок обожествления, и вместо Хора, с которым ранее ассоциировали царя, начинает производить свою генеалогию от Ра, верховного божества в солнечном культе древних египтян. Фактически с Ра ассоциировалось само солнце, а царь, как сын этого бога, отвечает за регулярное восхождение небесного родителя на небосвод.

В этот период наблюдает максимальный пик могущества египетского царства, что совпадает с возведением Пирамид, которые последовательно строят три правителя. Пирамиды в данном случае выступают в качестве доказательства той огромной мощи, которая сосредоточена в руках царей.

Упадок египетского государства совпадает с климатическим кризисом, который наблюдается в 23 столетии до новой эры. Это приводит к тому, что страна входит в свой первый Переходный период, как его сегодня называют исследователи. В этот длительный период центральная власть становится крайне слабой, а многие чиновники возвышаются, еще более снижая статус царей.

Несмотря на то, что последующие династии сумели объединить страну заново, но прежнего уровня величия власти и мощи самого государства уже вернуть не удалось. После нашествия гиксосов в стране начинает правление династия завоевателей, которая среди египтян считалась не менее достойной и обладала таким же сакральным смыслом.

Разгром гиксосов становится началом Нового царства, в котором фараонам приходится смириться с их новым положением. Страна больше не является гегемоном и вынуждена бороться с сильными соперниками, которые не редко побеждают в противостоянии.

В итоге сила фараонов снова заключается в их военном таланте и везении, а те, кто ними не обладал, были вынуждены обращаться за помощью к богам. В результате отдельные области страны отделяются или становятся полунезависимыми, что в итоге приводит к завершению Нового царства.

В 6 веке до новой эры титул правителя Египта официально используется представителями династии Ахеменидов, которые занимают трон на протяжении длительного периода. После завоевания Персии Александром, он получает титул фараона, землями управляют представители рода Птолемеев, которые становятся фараонами после гибели Александра Великого.

В итоге Египет сохраняет свои традиции под управлением греческой династии до разгрома войск Клеопатры и Антония, после чего становится провинцией Римской империи, и титул фараонов исчезает.