Кто такой Фрунзе

миниатюра Кто такой Фрунзе

Биография Михаила Фрунзе

Деятельность этого известного вождя революции хорошо освещена в советских источниках, но молодое поколение часто практически ничего не знает о Михаиле Васильевиче, фамилию которого носят многие города в странах бывшего Советского союза. Он появился на свет в Бишкеке, который в то время являлся одним из крупных населенных пунктов российского Туркестана.

Его отец был фельдшером по образованию и молдаванином по происхождению. Михаил становится учеником петербургского Политеха уже в 1904 году, и этот период является переломным в его жизни. Именно в 1904-ом он знакомиться с представителями российской рабочей партии, а в конце все того же года будет арестован по подозрению в подрывной деятельности.

Уже во время выступлений января 1905 года Михаил Васильевич является одним из участников Манифестации, которая происходит в столице. После подавления подобной акции протеста, Фрунзе выдворяют из Петербурга, и он некоторое время проживает в Москве, а потом в Иваново.

Именно в последнем в том же году организована стачка работников текстильной промышленности, в которой участвует и Фрунзе, возглавляя массы текстильщиков. Стоит заметить, что уже здесь он показал организаторские наклонности, организовав боевые дружины, которым предстоит принять участие в Декабрьском восстании того же года. Результатом неудавшегося выступления в Москве станет его побег из страны.

Свою политическую и революционную деятельность он продолжает в эмиграции, участвуя в нескольких съездах партии. Тем не менее, во время одного из этих съездов его ловят представители охранки, а суд выносит смертный приговор, который в дальнейшем будет заменен на каторгу.

Свое наказание он отбывает на протяжении 4 лет, после чего получает право на поселение в Манзурке (селение на территории Иркутской губернии) без права покидать место жительства. Но уже через год он совершает успешный побег и даже продолжает работать на территории империи. Ему удается изготовить новый паспорт, благодаря которому он получает должность статика в одном из отделений земсоюза.

Фрунзе в революции

Когда произошла первая революция 1917-го года, именно Михаил Васильевич получает должность руководителя милицейских формирований, созданных на территории Минска. Бригады, которые подчинялись Фрунзе, успешно разоружают местную царскую полицию, при этом, не проливается и капля крови.

В последующем революционер становится главой исполнительного комитета Минска, а также входит в совет рабочих депутатов города. Высокий пост позволил ему начать выпуск большевистской литературы, которая быстро распространяется на большой территории страны.

В результате деятельности типографий, находящихся под контролем Фрунзе, а также его единомышленников, в нескольких российских армиях появляются ячейки партии, которые вербуют членов десятками ежедневно.

Фрунзе в Гражданской войне

После того, как большевики берут власть в свои руки, Фрунзе, обладавший значительным боевым и организаторским опытом, становится командиром Восточного фронта, на который его назначает Троцкий. Но действует он на этом направлении не долго, так как в последующем ситуация обостряется в его родном Туркестане и Михаилу Васильевичу предстоит принять деятельное участие в становлении новой власти в республике.

Пребывание в Туркестане в общей сложности составило порядка года, что позволило не только замирить местное население, одержав несколько серьезных побед, но и приобрести новые земли благодаря включению бухарского эмирата.

Во время очередного партийного съезда, который имеет место в 1921 году, Фрунзе становится участником ЦК. Он занимался изучением таких важных вопросов как формирование новой организации для революционной армии, споры о котором были особенно жаркими к концу гражданской войны.

Именно благодаря деятельности Михаила Васильевича Советский союз получил свою первую морскую докртину, которая легла в основу его последующих побед. Красная армия также базировалась на позициях, которые удалось удержать Фрунзе и его сторонникам.

Речь идет о регулярных войсках, в противовес которым Троцкий предлагал создать военизированного ополчение, опасаясь возвышения отдельных военачальников. Сам Фрунзе руководил вооруженными силами всего 18 месяцев, но этот период был одним из самых активных в годы становления непобедимой Красной Армии.

Смерть Михаила Васильевича, как и многих других известных деятелей, наступила неожиданно. В ходе одной из операций, которая не отличалась особой сложностью, Фрунзе умер в октябре 1925 года. Но память о его вкладе в общее дело сохраняется и сегодня.