Кто такой мусульманин

картинка Кто такой мусульманин

Чем отличается мусульманская вера?

Несмотря на распространенное мнение, данный термин не распространяется только на представителей рода человеческого, верящих в Аллаха. Термин имеет сразу несколько значений, поэтому стоит уделить внимание хотя бы самым важным среди них.

Если уделить внимание любому изданию, в котором поднимают демографические вопросы, то можно прийти к выводу, что планету уже сейчас населяют свыше 1 500 000 000 мусульман. Можно догадаться, что у демографов просто не было ни времени, ни ресурсов для того, чтобы уточнить вероисповедание каждого представителя мусульманского мира.

По этой причине возникает закономерный вопрос о том, можно ли всех представителей мусульманских этносов относить к муслимам, ведь при подобном подсчете есть определенная вероятность допустить значительную погрешность.

К тому же, несмотря на высокий уровень религиозности среди представителей мусульманских стран, в них все равно есть место представителям других конфессий, которых также немало. К тому же, в последние годы все более развивается движение атеистов, число которых от года к году увеличивается на миллионы людей.

Поэтому причислить к мусульманам каждого человека, который проживает в мусульманской стране, нельзя, тем не менее, можно сделать предположение о том, что выросшие в мусульманской стране дети с большой вероятностью, воспримут веру родителей.

Человек, который верит в Аллаха

Такая трактовка термина также требует дополнительного изучения. Ведь сложно назвать мусульманином того, кто просто верит в Аллаха, но при этом не чтит заветов, указанных в Коране. Здесь следует понимать, что причины несоблюдения сурры могут быть разными, поэтому в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.

К примеру, человек может быть неспособен поститься в месяц Рамадан из-за проблем со здоровьем, либо по причине пребывания в другой стране. К тому же, богословы допускают возможность не совершения намаза в случае, если человек не имеет на это достаточно времени.

Тем не менее, он должен всецело верить в Аллаха, а также не отрицать необходимости в совершении предписаний другими представителями мусульманского мира.

В результате получается, что человек, который не следует законам Корана, но верящий в бога, остается мусульманином, хотя и считается грешником. Если же он считает, что совершение намаза является чем-то лишним, либо называет данный процесс обманом, то такого человека уже нельзя назвать даже мусульманином.

В одном из хадисов четко указывается, что мусульманин должен верить в своего бога и заветы, записанные его пророком в священной книге. Если же у него нет веры и на малое горчичное зерно, то он будет наказан за свое безверье.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что каждый человек, который сохраняет в своем сердце веру, сможет стать обитателем рая. Поэтому если он поддерживает в себе веру в бога, пускай и не выполняет всех предписаний, он уже является мусульманином.

Соблюдает все предписания религии

Как и христианство сегодня, ислам также имеет несколько различных течений, поэтому точка зрения богословов может значительно различаться. Так некоторые из них указывают, что к числу мусульман можно относить только тех, которые исполняют все законы, составленные пророком.

Для этого они отталкиваются от постулата, при котором мусульманином является человек, исповедующий ислам. А чем является мусульманская вера?

Изучая хадисы, можно найти место, где однозначно говорится о пяти столпах имамской веры:

  • Вера в Аллаха;
  • Намаз;
  • Ураза;
  • Хадж;
  • Закят.

Если в своих рассуждениях использовать только эту позицию, то к мусульманам можно причислить только тех, кто в полной мере чтит перечисленные правила. Если же хотя бы один из столпов ислама игнорируется, то такой человек уже не может называть себе мусульманином, как считают некоторые богословы.

Подтверждением своих доводов для них выступает выдержка из хадиса, в котором говорится «верующего от неверующего отличает отправление намаза». Это и дает основание для радикальных представителей ислама указывать на недостаточность просто верить в Аллаха.

Человек, который является частью исламского общества, должен совершать намаз. И с их позиции отказ от молитвы по причине лени равнозначен отрицанию намаза по причине неверия.

Соответствующее отношение составлено и к другим столпам, которые богословы предписывают выполнять всем, кто считает себя добропорядочным последователем пророка. Как можно видеть, мусульманином сегодня называют не того, кто родился или проживает в мусульманской семье, но того, кто чтит Коран и верит в единого бога, а также его пророка.