Кто такой Навуходоносор

фото Кто такой Навуходоносор

Все о царе Навуходоносоре

Царь Вавилонского царства Навуходоносор остается одной из самых видных политических персон древнейшего времени, информация о котором дошла до нас из нескольких источников одновременно. Его имя можно перевести как защитник старшего сына, а годы правления царя приходятся на 1125-1104 годы до новой эры, когда Вавилонское царство столкнулось с крупными вызовами.

Война с Эламом

Одним из них становится с эламитским государством, которое к 12 столетию до новой эры становится крупным геополитическим соперником вавилонян. Так уже в 1120 г. до н. э Элам возглавляет амбициозный и воинственный Хутелетуш-Иншушинак, который захватывает большую часть земель королевства.

В ответ на агрессию эламитов Навуходоносор собирает верные войска и вербует жителей своей великой столиц, отправляется дать отпор пришельцам. Но под управлением Хутелетуш-Иншушинака последние сумели не только удержать завоевания, но и в открытом бою разбить армии Навуходоносора.

Потрепанные войска отступают, а сам царь указывает на то, какой большой риск он выбрал, решаясь на подобный военный поход. Тем не менее, он не желал стать заложником эламитов, как его предшественник, поэтому действовал на опережение.

В записях, которые оставил после себя Навуходоносор, он говорит о нежелании уклоняться от боевого столкновения. Понимая, что его армия менее многочисленная, он выбрал сильную позицию, но здесь, по словам вавилонского царя, его ожидал злой рок.

Собранные войска, по всей видимости, не имели достаточно пропитания, что привело к вспышке болезни, но сам царь говорит о том, что их покарал Нергал, который олицетворял божество подземного царства. В результате ему пришлось отступить и потерпеть поражение. Войска вавилонского царя собрались в городе Кар-Дур, но и отсюда ему пришлось бежать, так как эламиты продолжили преследование.

Далее текст на глиняной табличке обрывается, но можно прийти к выводу, что Навуходоносор потерпел серьезное поражение и вынужден был искать место, где его воины смогли бы отдохнуть для продолжения войны.

Далее следует не совсем понятный оборот речи, когда царь Вавилона говорит, что эламит (Хутелутуш-Иншушинак) отправился на свою гору и больше никогда не возвращался. По всей видимости, Навуходоносору удалось найти способ победить врага, либо же эламиты потеряли лидера из-за болезней, которые сопровождали любой воинский лагерь тех времен.

Результатом этого загадочного поворота событий стала победа царя Вавилона, которому удалось не только добить ослабленного врага, но и завоевать столицу Элама – город Сузы.

Сложно сказать, как он достиг такой победы после поражения, понесенного лично, но ущерб был настолько серьезным, что Элам больше не упоминается в сохранившихся источниках на протяжении следующих 3 столетий.

Прочие экспедиции Навуходоносора

Стоит заметить, что вавилонский царь проводил военные операции не только на этом направлении. Так в одной из сохранившихся надписей он упоминается в качестве покорителя государства лубеев, а также завоевателя Сирии, которую тогда называли Амуррой.

По всей видимости воинственному царю удалось не только разбить северо-восточных горцев, но и значительно расширить пределы государства. Также упоминается его война против арамеев, которые впервые вторгаются в Вавилонию при его правлении.

Несмотря на успехи во внешней политике, положение внутри самого царства остается достаточно шатким. Как и в случае с другими царями, Навуходоносор продолжает полагаться на жречество, а также крупнейшие фамилии, занимавшие видные должности в армии и при дворе. Это привело к появлению так называемых «иммунитетных грамот», которые освобождали самых влиятельных представителей общества от повинностей и налогов.

Одним из ярких примеров разрушительной для государства политики откупа путем списания повинностей является обращение властителя области Бит-Карзиябку к царю Навуходоносору, который перешел на сторону последнего во время войны с эламитами.

Этот местный царек отмечает, что хотел бы восстановить прежнюю справедливость, который был лишен при эламитских царях. Но просил освободить его земли в Намаре, включая местные города и крепости, от повинностей и налогах, как это было при предшественниках Навуходоносора.

Последний потребовал от своих слуг, чтобы те проверили подобное обращение на соответствие действительности. Как оказалось, правители области Бит-Карзиябку действительно не собирали налогов с местных городов. Навуходоносор восстановил прежнее положение, а также вывел крепости из-под управления наместника Намара. Современные ученые считают, что подобный шаг позволил Навуходоносору привлечь на земли новых колонистов и обеспечить их преданность.