Маккартизм – что это?

Картинка Маккартизм - что это?

Маккартизм – явление в общественной и политической жизни США середины 50-х годов, сопровождавшееся усилением антисоветских настроений и проведением череды «репрессий» против «антиамерикански настроенных граждан».

Рождением термина широкая публика обязана выдающемуся художнику-карикатуристу Херблоку, публиковавшемуся во всемирно-известной The Washington Post в середине прошлого века.

Возникновение маккартизма

«Маккартизм» начался с речи тогда еще никому не известного сенатора от республиканцев Дж. Маккарти одном из городков Западной Вирджинии, в Уиллинге 9 февраля 1950 г. В своей речи, он пламенно изобличал людей сочувствующим идеям построения коммунизма в составе Государственного департамента, число которых по его заверениям достигло катастрофической цифры в 205 человек.

После громкой речи, его тезисы были подхвачены многими средствами массовой информации – многочисленные статьи газет, размещенные на первых полосах, теле-радио эфиры. Однако он вовсе не был первым, кто занялся этим – до него, и с большим успехом это делала «Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности».

Деятельность Маккарти не была воспринята обществом однозначно – обвинения в прокоммунистической деятельности таких лиц как Дин Ачесон и даже Джордж Маршалл вызвали отторжение многих коллег по партии. Тем не менее велико было количество и тех, кто поддержал новую повестку – самыми известными в числе поддержавших были сенатор Р. Тафт и бывший на тот момент вице-президентом Р. Никсон.

Деятельность Маккарти вошла в конфликт с официальной линией действующего на тот момент президента Г. Трумена, который был известен своей приверженностью идеям «демократии» и «либерализма» в смысле расширения прав и возможностей всех слоев американского общества.

Законопроекты против коммунистической партии

Антисоветские настроения использовались Маккарти и его сподвижниками с целью оправдания тяжелой внутриэкономической ситуации в стране. Под этими лозунгами проходила борьба с левыми интеллектуалами вроде Г. Маркузе, оказывалось давление на профсоюзы и социальные движения.

Маккартисты добились принятия ряда конкретных законопроектов. Конгрессом США в конце сентября 1950 года был принят, даже несмотря на вето президента, так называемый закон Маккарэна «о внутренней безопасности», объявлявший о создании специального «Управления по контролю над подрывной или антиамериканской деятельностью» на территории США, призванное искать «третью колонну» в обществе.

В том же году сложилась репрессивная система по оказанию давления на «инакомыслящих». Но еще летом, в подконтрольном им еженедельнике «Контратака» было представлен доклад о «Красных каналах», где имелся перечень из 151 фамилии, которым предъявлялось обвинение в коммунистической пропаганде и требование покинуть занимаемые должности или открыто заявить о своей «красной позиции».

В 1952 году позиции Маккарти стали высоки как никогда прежде – был продвинут закон Маккарэна-Уолтера, наложивший значительные ограничения на возможность переезда в страну иностранцев.  

Маккарти и Эйзенхауэр

Маккарти отличало небывалое на тот момент использование СМИ как политического оружия по устранению соперников.

Тем не менее сам он не стал учувствовать в новой гонке за пост президента – но решил помочь коллеге-республиканцу Д. Эйзенхауэру.

Эйзенхауэр выражал некоторые знаки солидарности с идеями героя, но делал это лишь для получения необходимой поддержки в своей партии.

Во время выборной гонки он неоднократно заявлял, как сильно поддерживает молодого сенатора и его действия по «очистке правительства от коммунистов».

Однако, выиграв выборы в 1952 году постарался дистанцироваться от Маккарти и его программы, чего не получилось – со следующего года, Маккарти и его сторонники избавились от всех возможных препятствий для своей деятельности, а их программа во много стала официальным внутриполитическим курсом нового президента.

Так, 1953 год – стал апогеем карьеры героя. Маккарти, и его ближайшие сподвижники – Г. Велд и У. Дженнер, получили контроль над Конгрессом, сенатской подкомиссией по внутренней безопасности, правительственным операциям, Комиссией палаты представителей по расследованию антиамериканской деятельности и Постоянным подкомитетом над расследованиями.

Венцом их творения стал «Акт 1954 года о контроле над коммунистами», запрещавший деятельность компартии в США. С взятием под контроль всех судов в стране они развернули одну из самых масштабных компаний по преследованию инакомыслящих.

Закат карьеры

Конец карьеры политика был начат в марте 1954 г. в одном из эфиров программы «Видеть это сейчас» где известные журналисты Э. Мэроу и Ф. Френдли выступили с резкой критикой деятельности маккартистов.

Еще больше навредило репутации героя скандальное слушание подкомитета по расследованиям где проходил допрос нескольких героев войны.

Все это вынудило Эйзенхауэра открыто дистанцироваться от Маккарти, после которых с открытым осуждением выступили лидер республиканцев и министр обороны.

Политические неудачи буквально сломали его – последний способ борьбы он нашел на дне стакана с выпивкой. Он умер в 1957 году от цирроза печени в возрасте 48 лет.