Самый дорогой кофе в мире из помета

Картинка Самый дорогой кофе в мире из помета

Самый дорогой кофе в мире называется Kopi Luwak. Главная его особенность – прохождение обработки через систему пищеварения небольших животных мусанга, или как их называют на территории Индонезии – пальмовая циветта.

Кофе на любителя, многие любят за то, что зерна обладают мягким послевкусием шоколада. Как показывает опыт путешественников, Kopi Luwak имеет огромное количество разновидностей и методик изготовления.

Как производится

Главный участник цепи изготовления и подготовки самого дорогого кофе – маленькое глазастое животное мусанг. Этот зверь в свободном обитании питается зернами, поэтому его работа на индонезийских производителей не связана с насилием. Единственное, что на время производства маленькие зверьки помещаются в специальные клетки, чтобы помет было проще доставать, и он не терялся среди листвы.

Процесс изготовления достаточно прост: свежие зерна засыпаются в кормушки, мусанг потребляет пищу, после чего зерна попадают в кислую среду живого организма, проходит обработку и выходят в качестве помета. Далее, экскременты мусанга собирают и помещают на специальное полотно, где зерна проходят термическую обработку под палящим солнцем.

Далее зерна собираются, промываются от лишнего помета и обжариваются в специальной печи. Как показывает практика производителей, самый дорогой и вкусный кофе делается дикими зверьками в условиях привычной для них среды. Есть даже специальные поисковики, которые занимаются сбором.

Более того, мусанг является священным животным, поэтому его убийство неприемлемо. Многие производители создают даже специальные условия для того, чтобы зверьки селились на их плантациях и приносили доход своим покровителям.

Говоря о количестве потребления зерен маленькой особью – аппетит порой достигает 1 кг в сутки. Однако кофейные зерна не единственная пища глазастых животных, производители порой подкармливают их свежей курицей.

Животные относятся к семейству мангустов. Несмотря на то, что создают впечатление доброжелательных животных имеют довольно агрессивный характер. Интересный факт: количество потребление зверьком кофейных ягод хоть и составляет целый килограмм, непереваренных до конца зерен удается найти всего 50 грамм. Этот момент и увеличивает стоимость кофе.

Сколько стоит

Судить о вкусовых нотах такого кофе могут только богатые представители. Сегодня 1 кг такого напитка стоит более 7000 тысяч рублей.

Для индонезийских предпринимателей это огромная сумма, которая несколько месяцев может кормить большую семью. На территории Европейских стран ценообразование за счет доставки и торговой наценки порой достигает более 60 тысяч за килограмм ценного сырья.

Приобрести в России такой продукт практически нереально из-за его специфики. Поэтому если удастся найти хотя бы 100 грамм, стоить будут они не менее 20 тысяч рублей.

Особенности

Производители жалуются на сезонность добычи такого кофе, оказывается маленькие мусанги едят ягоды кофе всего 6 месяцев в году. В остальное время у животных просто не вырабатывается фермент, который придает кофе незабываемый аромат и вкус. Кстати, вкус отличается от половой принадлежности производителя.

У самцов – зерна получаются более ароматными, а вот у самок – более яркое послевкусие. Также зерна перебираются на дефективные и целые. Поэтому из 50 грамм оставшихся после процесса переваривания, до прилавка дойдет лишь 10 грамм.

На цену влияет и территория производства. Самый вкусный кофе добывают на Яве, владельцы плантаций зарабатывают на продаже огромные, по индонезийским меркам, деньги.

Многие страны пытались самостоятельно наладить процесс производства, но из-за особенностей климата пока это получилось сделать только в Эфиопии.

Интересное

Качество, как отмечают настоящие ценители, заметно хуже. Самый дорогой кофе можно найти во Вьетнаме, называется Chon имеет разные оттенки вкуса. Главная особенность вьетнамского варианта – его варят в специальной капельной турке, готовый напиток медленно капает прямо в чашку.

Кстати, в последнее время кофе производят на территории Бали, где сосредоточена отлаженная система туризма. Деликатес производят искусственно, т.е скармливают мангустам специально привезенные зерна.

Гостям заведения предоставляют возможность не только попробовать необычный напиток, но и поучаствовать в его добыче. За дополнительную плату можно покормить мангуста свежими зернами кофе.

Для создания нового источника заработка многие вьетнамцы практикуют изготовление нового сорта кофе с помощью работы желудка слонов. Новая ферма в Таиланде выпускает новую марку Black Ivory Coffee, который в переводе означает “кофе черного бивня”. Оценивается редкий экземпляр не дешевле чем Chon.